HISTOIRE DE L'EAU DE COLOGNE
En 1725,
Jean-Paul FEMINIS, d'origine italienne, se fixe à COLOGNE pour préparer et faire
le commerce de son "EAU ADMIRABLE" ou "AQUA DE REGINA" dont il dit tenir la
recette d'un moine d'Orient. Mais, depuis le XIVè siècle, cette formule était
déjà préparée au couvent Santa Maria Novellia à FLORENCE, et connaissait alors
un grand succès. Or, il est établi que Jean-Paul FEMINIS a bien connu une
religieuse de ce couvent.Jean-Marie FARINA,
son neveu, le rejoint à COLOGNE pour le seconder. Ils changent le nom de leur
eau et l'appellent désormais "AQUA COLONIENSIS" ou EAU DE COLOGNE et la
distribuent dans le monde entier.
En 1760, L'EAU DE COLOGNE JEAN-MARIE
FARINA est introduite en France. Mme DU BARRY introduit L'EAU DE COLOGNE de Jean-Marie FARINA comme
parfum de toilette à la "cour parfumée" de Louis XV (1769-1774). Le
succès de L'EAU DE COLOGNE ne fera que s'amplifier dans les années qui
suivirent.
|
|



Amande,
Ambre, Pivoine, Musc du Kérala, Musc Ambré, Musc Blanc, Patchouli, Fleur de Tiaré, Fleur de Lotus,Fleur de Framboisier,
Lavande, Mimosa,
Muguet, Néroli, Rose-thé, Tilleul, Vétyver, Vanille,Verveine citron, Violette
|
USAGE DE L' EAU DE COLOGNE DANS LES ANNÉES
1770-1820
Pour le parfumage du corps, bien sûr, mais aussi, par
frictions, comme antiseptique, cicatrisant et anti-prurigineux cutané; comme
stimulant musculaire et tonique veineux; pour soigner les piqûres d'insectes et
les effets désagréables de la transpiration. Également, comme antiseptique des
voies respiratoires par inhalation des essences volatilisées au contact de la
peau. L'EAU DE COLOGNE était alors, bien plus qu'un simple parfum, le
produit de base d'une pharmacie personnelle d'usage courant.
|
|